Китайский культурно-оздоровительный центр
(831) 438-68-07
+7-909-284-88-66

Чайные церемонии

В Китае чай не просто пьют, им торжественно наслаждаются, глоток за глотком. Чайная церемония – это целый ряд ощущений: видеть, нюхать, смаковать, вдыхать, пробовать чай. Профессионально готовить чай можно научиться в течение двух лет. К сожалению, профессию ведущего чайной церемонии трудно получить в настоящее время.
Чайная церемония проходит за красивым художественно вырезанным деревянным столом. Любители чая рассаживаются на крошечных табуретах, чайная посуда на столе выглядит, будто из игрушечного магазина. Гость с запада чувствует себя здесь почти как Белоснежка среди семи гномов. Чувство собственной неловкости усиливается, когда с особым изяществом специалист-китаянка начинает чайную церемонию. Каждое движение, полное грации, отточено, как по учебнику.
Сначала маленькие чайнички и чашечки прогреваются горячей водой. Высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата чая, а низкая широкая — для наслаждения цветом и вкусом. Пока гости рассматривают чайные листья (Созерцание), ведущий чайной церемонии готовит первую заливку и … сразу же выливает ее в сток. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки и аромат предыдущего чая с чашек.
После того, как листья заварки промыты таким образом, готовится напиток для гостей. Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. (сосуд под названием Ча-хай, что означает «Море чая», по форме напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе).
Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые тут же накрывают широкими чашечками. Гости переворачивают чайную пару, и чашки поднимаются вращательным движением. Чай стекает в блюдце. Звучит сложно, но так оно и есть. Участвующий в этом действе вдыхает аромат, исходящий из чашки, пока вращает ее между руками (Восприятие аромата). При этом массируются внутренние стороны ладоней, что дает организму энергию.
Искушенные гости держат чашку с чаем указательным и большим пальцами, средний палец поддерживает ее снизу. И еще важно: мужчины загибают мизинец – символ силы. Дамы оттопыривают мизинец, чтобы подчеркнуть свою естественную грацию. Чай выпивают тремя глотками (Распробывание). Это трудно, так как когда чай горячий, легко обжечь язык. После этого нужно глубоко подышать (Дыхание). Вкус чая распространяется по полости рта, тело наполняется спокойствием.
Во время церемонии надо быть спокойным душой и телом. Это очень ответственное мероприятие. Желательно иметь чайную доску, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник на живом огне для воды, чайную пару, набор чайных инструментов.
Китайская чайная церемония популярна не только в Китае, но и за его пределами. Искусство приготовления и питья чая помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием.
Чай в Китае выбирают не только исходя из личных вкусовых пристрастий, ведь он способствует здоровью. Кратко говоря, чем неприятнее и горше вкус чая, тем сильнее его целебные силы. Чай помогает при кашле и ожирении, при угревой сыпи и высоком давлении. Некоторые сорта чая очень хорошо помогают улучшить зрение, другие – состояние кожи. Верящий в целебные свойства чая человек берет пахнущую заваркой чашечку, водит ею по лбу, щекам и глазам. Говорят, такая процедура поможет забыть об очках и отказаться от инъекций ботокса.
В Китае есть огромное количество сортов чая. Естественно, все они употребляются без молока и сахара. Для тех, кто любит сладкое, можно попробовать чай У-улун, потому что после трех глотков этого сорта во рту появляется сладковатый привкус. Чай Пуэр – чай истинных ценителей чая. Этот сорт как красное вино: чем он старше, тем выше его качество.
cigun

Цигун

Цигун – это древнее китайское искусство саморегуляции и оздоровления организма.
ushu

Ушу

Ушу как способ психофизического воспита- ния, включающий множество компонентов.
puls

Пульсовая диагностика

Подобор алгоритма лечения, необходимого в данный момент данному пациенту.
© 2016 У-СИН Китайский культурно-оздоровительный центр